Käsegebäck im Bembel und Gerippte Look

 In Rezepte
W

eihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Wer nicht so auf süße Plätzchen steht oder einfach  nur mal eine herzhafte Variante zu einem Glas Apfelwein sucht, für den haben wir ein super leckeres Käseplätzchen- Rezept.

Die originellen Bembel und Gerippe Ausstecher geben dem Ganzen dann noch das richtige Hessenflair. Sie sind in unserem Getränkeshop in Ostheim erhältlich. Los geht’s.

Zutaten:

150 g Butter
180 g geriebener herzhafter Käse
100 ml Sahne
½ Tl. Salz
1 Tl. Paprika Edelsüß
250 g Mehl
½ Tl. Backpulver

1-2 Eigelb,
Zum Verzieren: Kümmel, Sesam, Mohn

Butter, geriebener Käse, Sahne, und Gewürze gut verkneten. Mehl und Backpulver evtl. sieben und ebenfalls unter kneten.

Den Teig in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen.

Auf bemehlten Fläche den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und mit Bembel- oder Gerippte-Förmchen ausstechen. (Natürlich geht auch jedes andere Förmchen) Mit verquirltem Eigelb bestreichen und Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen.

Plätzchen 10-15 Minuten bei ca. 200°C im vorgeheizten Backofen backen.

Diese Plätzchen waren übrigens das Lieblingsgebäck von Walter Müller (1910-1998).

Zu den Käseplätzchen passen wunderbar unser Alter Oberhesse naturtrübe Apfelwein oder Apfelwein Rosé.

Müllers Hessen Punsch hingegen ist das richtige für den der bei diesem Winterwetter durchgefrohren ist.

Wir wünschen allen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit.

Ihre Familien Müller und Diehl